sábado, 23 de março de 2013

Regras de etiqueta para festa

Regras de Etiqueta

Conheça algumas regras básicas de como receber com perfeição
Receber é uma arte e, muitas vezes, os anfitriões têm dúvidas de como agir em determinadas ocasiões. O quê e como servir? Como elaborar o convite para uma recepção? Para facilitar um pouco este trabalho, e retirar dúvidas, seguem algumas regras básicas:
Como elaborar o convite? Em ocasiões informais, o convite pode ser feito pessoalmente, por telefone, ou mesmo, por e-mail, com no mínimo, seis dias de antecedência. No caso de uma recepção mais formal, deve ser impresso. Nestas circunstâncias, o que vale é a originalidade, indo do mais simples ao mais sofisticado, devendo ser enviado com antecedência, prazo este que pode variar de vinte a trinta dias. Cabe ao anfitrião informar, no convite, o traje a ser usado.
Como receber os convidados? O anfitrião deve ser pontual. Caso ocorra algum imprevisto que o impeça de receber os primeiros convidados, deve ser representado por um membro da família. Um dos requisitos para se receber com sucesso é agir com naturalidade, segurança e desenvoltura, proporcionando aos convidados um clima de descontração e demonstrando, especialmente, a presença de todos indistintamente. Não se deve aguardar a chegada do último convidado para começar a servir os aperitivos.
O que servir antes da refeição principal? Devem ser servidos salgadinhos, canapés, além de coquetéis e aperitivos.
Como arrumar a mesa? Para uma reunião formal, a mesa poderá ser ornamentada com uma bela toalha e um arranjo de flores, sendo composta por sousplat, pratos, talheres, guardanapos combinando com a toalha e copos para água, vinho tinto e branco.
Para a organização dos pratos, temos primeiro o sousplat e, logo acima, o prato, com o guardanapo a sua esquerda. Do lado direito ficarão a colher, em caso de haver consumê, ou a faca para a entrada, a faca para peixe ou a faca para carne ou ave. Do lado esquerdo, deverão estar o garfo para a entrada, um outro para peixe ou para carne. Acima dos garfos ficarão pratinhos para pão e sobre ele uma faca para manteiga. Acima dos pratos ficarão a faca, o garfo e a colher para sobremesa. Do lado direito, acima das facas, ficarão um copo para água, um para vinho tinto e outro para vinho branco.
Caso seja servido champanha, sua taça poderá ocupar duas posições, dependendo da freqüência em que a bebida será consumida. Se este for servido somente uma vez ao longo do jantar, a taça deverá ficar à esquerda do copo para água, isto é, no lado oposto ao dos vinhos. Porém, se resolver servi-lo por todo o jantar, a taça deverá ficar à direita do copo para água.
O que servir em um almoço informal? O cardápio deve ser organizado de modo a simplificar o serviço. Mas, ainda assim, deve-se servir, pelo menos, dois pratos principais, por exemplo uma espécie de carne e outra de peixe, buscando atender às preferências dos convidados.
Como os anfitriões devem agir durante um almoço ou jantar à francesa? Não devem levantar-se durante a refeição, nem mesmo sentar-se depois dos convidados; a refeição só deve ser iniciada quando todos os convidados estiverem à mesa; não devem levantar-se até que todos os convidados tenham terminado sua refeição; devem tratar sobre assuntos agradáveis, dirigindo-se a convidados próximos, sem deixar de conversar com os demais; devem supervisionar o serviço.
Quando usar o jogo americano? O jogo americano pode ser usado em almoços, jantares e lanches; contudo, somente em ocasiões informais.
Quando servir à americana e como proceder? A refeição servida à americana é ideal para uma grande recepção com muitos convidados, pois deixa todos à vontade. Na arrumação da mesa, os pratos, talheres e guardanapos devem estar expostos no lado direito da mesa; um arranjo de flores ou frutas no centro; e as travessas no lado esquerdo. Bebidas e copos devem ficar em outra mesa. A preferência é dada para opções fáceis de serem consumidas, como saladas, risotos e strogonoff.
Como combinar bebida e comida? Para realizar essa combinação com sucesso, basta observar algumas sugestões: peixe e carnes brancas devem ser servidas com vinho branco; carne vermelha, com vinho tinto; a sobremesa pode vir acompanhada de champagne; licores e conhaques podem ser servidos após a sobremesa; enquanto que o whisky acompanha os aperitivos.
Como servir o cafezinho? O cafezinho deve ser servido após a refeição principal, em uma bandeja composta por xícaras, açucareiro e adoçante, com ou sem bule, visto que pode ser servido apenas o café diretamente nas xícaras. Atenção: não se deve colocar açúcar ou adoçante no cafezinho ao ser servido.
Quando optar por um cocktail, como realizá-lo? O cocktail é perfeito para uma comemoração entre amigos. A depender do tipo de cocktail, o horário de início pode variar entre 19 e 21 horas. Possui duração relativamente curta. O anfitrião deve oferecer desde de canapés, pequenos sanduíches, salgadinhos e torradas a buffets. Para beber, whisky, champagne, vinho branco, água e refrigerante. Os garçons devem estar bem uniformizados. No caso de uma reunião mais simples, pode-se optar por servir apenas vinho branco, água, refrigerante e salgadinhos.
E para reunir as amigas para um Chá? Chá é uma forma de reunir um pequeno número de convidados. É geralmente servido por volta das 17 horas. A mesa deve ser arrumara com uma toalha fina de linho bordado, com guardanapos combinando.
Se desejar uma reunião mais elaborada, pode utilizar três mesas bem ornamentadas, uma para colocar os frios, patês, torradas, pães, sanduíches; outra para os doces, bolinhos, biscoitos; e a terceira para servir chá, sucos, chocolate quente e frio, água de coco, onde também estarão disponibilizados xícaras, pratinhos, copos e guardanapos.

Como organizar uma festa infantil?
A festinha é geralmente realizada no playground do edifício, em um buffet ou mesmo em casa. O importante é decorar o ambiente com balões, distribuindo brindes e doces para as crianças convidadas, sem esquecer da animação da festa, que pode ser com animadores contratados como palhaços e mágicos, ou seja, tudo aquilo que faz parte do universo infantil. Nunca esqueça de considerar a idade das crianças.
Fonte: www1.folha.uol.com.br


Gostosuras de festa!
Os salgadinhos agradam a todos. Mas lembre-se que, para ficarem gostosos, devem ser servidos bem quentinhos!
Festa de criança costuma ter cachorro-quente, misto, coxinha e outros empanados. Se quiser uma opção prática e diferente, sirva pão de queijo com recheios variados: presunto e queijo, requeijão e peito de peru, tomate e manjericão e até salsicha picadinha agrada em cheio, tanto adultos como crianças.
Docinhos como brigadeiro, bicho de pé e beijinho não podem faltar! Se quiser, prepare-os com antecedência e congele-os. No dia da festa basta retirá-los do freezer duas horas antes de servir e colocá-los nas forminhas. Ficam ótimos!
Outra sugestão criativa e saudável é servir frutas no espeto! Descasque e corte em cubos médios kiwi, manga, morango e abacaxi e espete, alternadamente, os pedaços em palitos de churrasco. Fixe os palitos em uma base de isopor coberta com papel celofane no tom da festa e deixe que os convidados se sirvam à vontade!


A quantidade certa de comes e bebes
Para não faltar, e nem sobrar comida, calcule a seguinte porção individual:
- Adulto: consome, em média: 70 g de bolo, 10 salgadinhos, 6 docinhos, 6 copos de bebida.

- Criança: 23 g de bolo, 5 salgadinhos, 2 docinhos, 4 copos de bebida.

Capriche no tema
Se possível, deixe que o aniversariante escolha seu tema preferido! Parque de diversões, circo, bonecas, fundo do mar, fazendinha, futebol, chá de bonecas agradam em cheio a criançada.


Lembrancinhas
A lembrancinha oferecida aos convidados precisa estar à altura da festa. Fique atenta para a harmonia e sintonia com o tema escolhido, o acabamento, a segurança e o tipo de material utilizado. Uma ideia interessante é, durante a festa, fazer uma oficina de lembrancinha, ou seja, cada convidado pode preparar o seu próprio presentinho. "Se a festa tiver o tema de Super-Homem, os convidados podem fazer as capas de super-heróis. Ou se o tema for princesas, as meninas podem montar suas próprias bonecas de pano", sugere Letícia.
Se quiser minimizar seu trabalho, há empresas que produzem lembrancinhas personalizadas, como saquinhos com doces, potinhos com brinquedos, bisnaguinhas de brigadeiro etc.
Lembrancinhas supercriativas
Solte a imaginação e crie lembrancinhas econômicas e divertidas. Veja algumas opções:
- kit de jardinagem com o vasinho, terra adubada e sementes de girassol.
- kit de pintura com bloco de papel, giz de cera, canetinhas, pincel e guache.
- kit de cozinha, com um caderno para anotar receitas, forminha de minibolo, colher de pau e avental.
- kit camiseta com uma camiseta branca e canetas para personalizá-la.






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